Перейти к основному контенту

Часто задаваемые вопросы

Редактировать страницу (opens in a new tab)

Я отправил криптовалюту на неправильный адрес

Транзакция, отправленная в Эфириуме, необратима. К сожалению, если вы отправили ETH или токены на неправильный кошелек, отменить транзакцию невозможно.

Что вы можете сделать:

• Если вы знаете владельца адреса, свяжитесь с ним напрямую и попросите вернуть средства
  • Если адрес принадлежит бирже или известному сервису, обратитесь в их службу поддержки, так как они могут помочь
  • Если вы отправили токены на адрес контракта, проверьте, есть ли у контракта функция вывода или восстановления (это бывает редко)

В большинстве случаев вернуть средства невозможно. Ни одна центральная организация, юридическое или физическое лицо не владеет Эфириумом, а это значит, что никто не может отменять транзакции. Всегда дважды проверяйте адрес получателя перед подтверждением.

Я потерял доступ к своему кошельку

Ваши варианты восстановления зависят от типа используемого вами кошелька.

Если у вас есть сид-фраза (фраза восстановления)

Вы можете восстановить свой кошелек в любом совместимом приложении-кошельке, используя свою сид-фразу. Вот почему крайне важно надежно хранить сид-фразу в автономном режиме (офлайн). Инструкции по восстановлению можно найти в документации поставщика вашего кошелька.

Если вы потеряли свою сид-фразу

Без вашей сид-фразы или закрытых ключей ваши средства не могут быть восстановлены. Никто, включая ethereum.org, не может сбросить ваш пароль или восстановить доступ к кошельку для самостоятельного хранения.

Если ваш аккаунт находится на бирже

Если ваш аккаунт находится на централизованной бирже, такой как Coinbase, Binance или Kraken, обратитесь напрямую в службу поддержки биржи. Они контролируют аккаунты на своей платформе и могут помочь со сбросом пароля или восстановлением аккаунта.

Никогда и никому не сообщайте свою сид-фразу, даже если вам предлагают помощь в восстановлении кошелька. Это одна из самых распространенных мошеннических тактик. Ни один законный сервис никогда не попросит вашу сид-фразу.

Моя транзакция застряла или находится в статусе ожидающей

Транзакции в Эфириуме могут застрять, если установленная вами комиссия за газ оказалась ниже той, которая требуется сети в данный момент. Большинство кошельков позволяют это исправить:

• Ускорить: повторно отправьте ту же транзакцию с более высокой комиссией за газ
  • Отменить: отправьте транзакцию на 0 ETH на свой собственный адрес, используя тот же нонс, что и у ожидающей транзакции

Полезные руководства

Как мне востребовать Эфириум в раздаче?

Раздачи Эфириума — это мошенничество, направленное на кражу ваших ETH. Не поддавайтесь на предложения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Если вы отправите ETH на адрес раздачи, вы ничего не получите и не сможете вернуть свои средства.

Подробнее о предотвращении мошенничества

Как мне стейкать ETH?

Чтобы стать валидатором, вы должны застейкать 32 ETH в депозитный контракт Эфириума и настроить узел валидатора. Вы также можете участвовать с меньшим количеством ETH через пулы для стейкинга.

Дополнительная информация доступна на наших страницах о стейкинге и на панели запуска стейкинга (opens in a new tab).

Как мне майнить Эфириум?

Майнинг Эфириума больше невозможен. Майнинг был отключен, когда Эфириум перешел от к во время Слияния в сентябре 2022 года. Теперь вместо майнеров в Эфириуме работают валидаторы. Любой желающий может ETH и получать вознаграждения за стейкинг, запуская программное обеспечение валидатора для обеспечения безопасности сети.

Последнее обновление страницы: 6 июня 2026 г.