イーサリアムは企業ですか?
イーサリアムは、世界中の何千人ものコントリビューターによって維持されているオープンソースの分散型テクノロジーです。アカウントを管理したり、資金を保持したり、カスタマーサポートを提供したりする「イーサリアム」という企業は存在しません。
イーサリアム財団 (opens in a new tab)は、イーサリアムの開発を支援する非営利団体ですが、ネットワークを所有または管理しているわけではありません。単一の組織が管理することはありません。
**ethereum.org**は、コミュニティによって運営されている教育リソースです。取引所、ウォレット、金融機関ではありません。ユーザーの資金を保持することはなく、いかなるアカウントにもアクセスできません。
誰かが私の資金を回復したり凍結したりすることはできますか?
銀行とは異なり、イーサリアムには資金を凍結、差し押さえ、または回復できる中央機関は存在しません。秘密鍵(またはシード・フレーズ)を保持している人が、ウォレットを完全かつ単独で管理します。
これは以下のことを意味します:
- 間違ったアドレスに送った資金を回復できる人は誰もいません
- 確認された後にトランザクションを取り消せる人は誰もいません
- あなたのウォレットを凍結したり、トランザクションをブロックしたりできる人は誰もいません
- シード・フレーズを紛失した場合、パスワードをリセットできる人は誰もいません
だからこそ、シード・フレーズを保護することが非常に重要です。これがウォレットにアクセスする唯一の方法です。紛失したり盗まれたりした場合、回復するオプションはありません。
まだイーサリアムをマイニングできますか?
イーサリアムは、2022年9月のマージの際に、からに移行しました。イーサリアムでのマイニングはもはや不可能です。
現在、ネットワークはETHをするバリデータによって保護されています。誰でも参加できます:
- ソロ・ステーキング: 32 ETHで独自のバリデータを実行します—詳細はこちら
- ステーキング・アズ・ア・サービス: 鍵を保持したままノードの運用をデリゲートします—詳細はこちら
- プール・ステーキング: プールに参加して32 ETH未満でステークします—詳細はこちら
イーサリアムのサポートチームはありますか?
「公式のイーサリアムサポート」を探すことは、「公式のインターネットサポート」を探すことと似ています。もちろんそのようなものは存在しませんが、問題によっては、インターネットサービスプロバイダー、ルーターのハードウェアメーカー、または使用しているデバイス、アプリ、ウェブサイトの背後にある企業のいずれかにサポートを求めることができる場合があります。
イーサリアムも同様です。イーサリアム全体を支える企業、サポートチーム、ヘルプデスクはありませんが、問題によっては、ウォレットプロバイダー、ステーキングサービス、取引所、金融機関、または使用している_アプリを維持しているチーム_に連絡することで助けが得られる場合があります。
イーサリアムはデフォルトで公開されており透明性が高いため、問題を直接調査する際には、ブロックエクスプローラー、分析ツール、およびその他のオンライン調査リソースも役立つ場合があります。
とはいえ、イーサリアムやethereum.orgの関係者が以下のことを行うことは絶対にありません:
- ダイレクトメッセージで連絡する
- シード・フレーズや秘密鍵を要求する
- ウォレットを確認するためにETHを送るよう要求する
- 有料で資金の回復を手伝うと申し出る
上記のいずれかを行う人は、あなたを詐欺にかけようとしています。
助けが必要な場合、サポートできる実際のコミュニティはサポートページにリストされています。これらはボランティアによって運営されているオープンなコミュニティであり、公式のサポートチャネルではありません。
ページの最終更新: 2026年6月6日